Naturspaziergang - Blick auf Weschnitztal
Datum und Uhrzeit
am 28.04.2020
um 17:00 - 20:00

Die Reihe der BUND Naturspaziergänge wird am Dienstag, den 28. April 2020 fortgesetzt, dabei geht es diesmal in das Kallstädter Tal in der Nähe von Birkenau. Treffpunkt ist um 17:00 Uhr am Bahnhof in Birkenau.

Einige Schritte weiter, am Alten Rathaus, kreuzen sich viele Wanderwege, darunter auch der Europäische Fernwanderweg E1. Aktuell ist er 7000km lang, vom Nordkap bis Salerno, ihm folgt der Spaziergang ein bescheidenes Stück, hauptsächlich in den schattigen und kühlen Buchenwald hinein. Mit viel Glück könnten sich im Bach Wasseramseln beobachten lassen. Der Weiler Kallstadt wird berührt, dann bietet der Schubertstein einen schönen Ausblick über das Tal. Bemerkenswert ist auch der Hexentanzplatz. Die Zuschreibung ist nicht ernst gemeint, denn nicht die Hexen tanzten hier, nur einige Bewohner von Birkenau haben hier 1914 am Vorabend des Krieges ein Fest gefeiert, das letzte im Frieden für lange Zeit. Die Tradition der Feste auf dem Hexentanzplatz wurde vor wenigen Jahren wieder aufgenommen. Über die Eichhöhe mit ihren Streuobstwiesen geht es mit Blick über Birkenau und das Weschnitztal wieder zurück.

Frei von sportlichem Ehrgeiz werden in der Gruppe in gemütlichem Tempo für zwei bis zweieinhalb Stunden die Schönheiten der Landschaft und auch der Siedlungen aufgespürt, die Räume neu erkundet, in denen wir täglich leben. Der Spaziergang finden bei jedem Wetter statt.

Treffpunkt Birkenau Bahnhof
69488 Birkenau