• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Naturspaziergang zum Waldner-Turm

30 April 17:00 - 20:00

Naturspaziergang mit Hans Schlabing zum Kennenlernen der landschaftlichen Besonderheiten der Bergstraße und des Odenwaldes.

Der BUND Weinheim lädt zum nächsten Naturspaziergang am Dienstag, den 30. April ein. Diesmal führt Hans Schlabing uns von Hemsbach aus zum Waldner-Turm. Treffpunkt ist um 17.00 Uhr am Wanderparkplatz “Am Mühlweg” in Hemsbach. Zufahrt ist über die Straße “Am Mühlweg” Richtung Watzenhof/Balzenbach möglich.

Wer die Bergstraße kennt und liebt oder es noch lernen will, findet in dieser Ecke gleich vier besonders interessante und schöne Orte. Gleich am Anfang der Runde steht der alte jüdische Friedhof den man vom Wanderweg aus gut einsehen kann. Der Verein “Ehemalige Synagoge Hemsbach” veranstaltet regelmäßig Führungen über dieses flächenhafte Kulturdenkmal. Auch das Naturschutzgebiet Schafhof und Teufelsloch wird gestreift. Es ist durch Wege nicht erschlossen; die hier wachsenden geschützten Pflanzen begeistern den Wissenschaftler. Der gewöhnliche Pflanzenfreund sieht in ihnen eher “Mauerblümchen”. Beispiele sind der Gefranster Enzian, Bitterkraut- Sommerwurz und Braunes Mönchskraut. Am Naturschutzgebiet vorbei wird die Höhe bestiegen und falls die Zeit ausreicht, auch der “Vierritterturm”; ansonsten geht es gleich im Bogen durch den Wald zum Alteberg, wo sich zwischen Wiesen, Gehölzen, alten Weinbergen und Obstgärten eine wunderschöne Pflanzenwelt entfaltet: Bergstraße pur. Das Biotop wird seit Jahren liebevoll vom BUND Hemsbach/Laudenbach gepflegt. Der Spaziergang findet bei jedem Wetter statt und dauert etwa zweieinhalb Stunden. Festes Schuhwerk ist nötig. Die Teilnahme ist kostenlos.

Naturschutzgebiet

alter jüdischer Friedhof Hemsbach